Möchten Sie slowakischen Qualitätshonig kaufen? Im heutigen Artikel erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf von Honig achten müssen und wie Sie ganz einfach prüfen können, ob der Honig, den Sie gerade gekauft haben, nicht verdorben ist.
Ehrlicher und hochwertiger Honig direkt vom Imker
Beim Kauf von Bienenhonig gilt die goldene Regel, dass man den besten Honig von einem kleinen Erzeuger kauft, vorzugsweise von einem bewährten Erzeuger. Großhändler, die Honig tonnenweise kaufen, haben weniger Hemmungen, ihre Gewinne auf unehrliche Weise zu vervielfachen. Umgekehrt schätzt ein Imker, der Ihnen seinen Honig ab Hof oder auf dem Markt anbietet, seine Kunden ebenso sehr wie seine Bienen.
Worauf Sie beim Kauf von Honig von einem Imker achten sollten
Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie ein Imker Sie beim Kauf von Honig täuschen kann:
- Die erste Möglichkeit besteht darin, seinen Bienen Zuckerwasser anstelle des von ihm gesammelten Blütennektars zu geben. Es gibt aber auch Imker, die ihren Bienen anstelle von süßem Wasser gesüßten Kalk-, Löwenzahn- oder anderen Kräutertee anbieten. Aufgrund von Geschmack und Geruch behaupten sie dann, Limonen-, Löwenzahn- oder einen anderen sortenreinen Honig anzubieten. Für letzteren verlangen sie auch mehr Geld, da er nur aus einer einzigen Sorte besteht.
- Die zweite Möglichkeit für Imker, Geld von ihren Kunden zu bekommen, besteht darin, unreifen und dünnen Honig zu produzieren. Da in diesem Honig noch nicht alle enzymatischen Prozesse stattgefunden haben, kann er später verderben und flüssig werden.
- Drittens kann Honig „geschleudert“ werden, d. h. er wird einfach mit Wasser vermischt, das mit normalem, karamellisiertem oder Invertzucker angereichert ist. Dadurch wird sein Volumen vergrößert. Wenn Sie auch nur ein bisschen mit der Zusammensetzung von Honig vertraut sind, werden Sie sich sagen: „Aber in der Slowakei gibt es doch Normen für die Zusammensetzung von Honig“. Nun, ja. Es stimmt sogar, dass die slowakische Gesetzgebung, die 18 % Wasser im Honig erlaubt, eine der strengsten in Europa ist.
Interessante Tatsache: Selbst Honig mit dem amtlich garantierten Qualitätssiegel „Slowakischer Honig“ muss nicht zwangsläufig ungeschlagener Honig sein. Wie das, fragen Sie? Ganz einfach: Sie verdicken den panierten Honig mit Stärke und reichern ihn mit Enzymen an, die sowohl Zucker als auch Stärke abbauen, so dass deren Anwesenheit bei der Prüfung nicht festgestellt werden kann.
Hausgemachte Methoden zur Überprüfung der Echtheit von Honig: Vor- und Nachteile
Von den Dutzenden von Anleitungen für einen kleinen Test zu Hause, mit dem man herausfinden kann, ob man reinen Honig vom Markt oder aus dem Laden mitgebracht hat, scheinen diejenigen am aussagekräftigsten zu sein, bei denen man den Honig vom Löffel auf einen Teller oder in ein hohes Glas mit warmem Wasser tropfen lässt. Im ersten Fall sollte sich der echte Honig sozusagen in Schichten übereinander „falten“. Im zweiten Fall sollte er in fast identischer Menge wie beim Einlöffeln auf den Boden fallen, d. h. er sollte sich nicht auf dem Weg dorthin auflösen.
Die Wahrheit ist jedoch, dass gefälschter oder panierter Honig, den der Imker mit den oben genannten Enzymen angereichert hat, sich genauso verhält. Die Bemerkung, dass der Geschmack von Honig ein Kribbeln im Hals hinterlässt, ist ebenfalls sehr treffend, aber auch echter Wiesenhonig beispielsweise brennt oder sticht nicht. Der „Stachel“ des Honigs kommt von den Harzen der Bäume, die die Bienen mit in den Bienenstock bringen und die es auf Wiesen natürlich nicht gibt.
Unser Tipp: Der eindeutigste Laientest für die Echtheit von Honig scheint ein Test zu sein, der auf dem ukrainischen Markt zu finden ist: Ein Löffel Honig wird auf eine Papierserviette (oder Trinkpapier) gegeben und etwa 15 Minuten lang „liegen gelassen“. Wenn sich ein feuchter Ring um die Honigpfütze“ bildet, bedeutet dies, dass der Honig mehr Wasser enthält, als er sollte. Er ist also früher geerntet worden oder wurde paniert.
Professionelle Echtheitsprüfung von Honig
Was die professionelle Prüfung betrifft, so haben wir bereits erwähnt, dass selbst die offizielle slowakische Norm keine Garantie für die Echtheit des Honigs bietet. Ein wichtiges Kriterium ist das Verhältnis von Wasser und Saccharose im Honig. Doch wie wir bereits geschrieben haben, können der Imker oder der Händler diese Kriterien beeinflussen. Die absolute Zusammensetzung bzw. die Echtheit von Lebensmitteln können Sie nur mit Hilfe der so genannten Isotopenanalyse überprüfen. Diese Methode ist jedoch in der Slowakei noch nicht verfügbar. Die nächstgelegenen Labors, die sie durchführen, befinden sich in Deutschland.
Die Seriosität und Rückverfolgbarkeit des Imkers und die Echtheit seines Honigs zeigt sich auch darin, wie er sich um die Bienen und den Bienenstock kümmert und so dazu beiträgt, dass die Bienen gesund sind und in einer sauberen Umgebung leben. Guter und hochwertiger Honig – gesunde Bienen – Gesundheit, das ist auch unser Motto beim Kauf dieses wertvollen Rohstoffs.