In unserem heutigen Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf die Zöliakie. Wir zeigen Ihnen, wie Bienenprodukte helfen, die „Glutenallergie“ zu lindern und die Lebensqualität von Patienten mit dieser Krankheit zu verbessern.
Was ist Zöliakie?
„Zöliakie ist eine dauerhafte Unverträglichkeit des Immunsystems gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Gluten oder Klebereiweiß ist ein Eiweißgemisch, das in vielen Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Kamut, Hafer und Triticale enthalten ist. Diese Lebensmittel lösen eine Immunreaktion im Darm aus, die bei Menschen mit einer genetischen Veranlagung Entzündungen verursacht.
Für Zöliakiebetroffene ist jeder noch so kleine Kontakt mit Gluten gefährlich. Sein Einfluss führt zur Schädigung der Dünndarmzotten und sogar zum Absterben. Da die Zotten die Aufnahme von Nährstoffen in den Körper gewährleisten, kommt es bei Zöliakie häufig zu Unterernährung.
Was kann Zöliakie verursachen?
Obwohl viele Frauen gerne von sich aus abnehmen würden, kann eine unbehandelte Zöliakie zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen wie Blutarmut, Osteoporose, Unfruchtbarkeit, Unfruchtbarkeit, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen-, Nervensystem- oder Magen- und Darmkrebs führen. Viele dieser Komplikationen stehen im Zusammenhang mit der bereits erwähnten Entzündungsreaktion auf Gluten. Hier kann Propolis helfen.
Alternative Behandlung der Zöliakie: Zöliakie und Propolis
Derzeit laufen mehrere wissenschaftliche Studien und Forschungen, um neue Behandlungsmöglichkeiten zu finden. Eine algerische Studie aus dem Jahr 2018 lieferte interessante Ergebnisse. Sie bestätigte, dass Propolis in der Lage ist, „proinflammatorische“ Zytokine zu beeinflussen, die wesentliche Regulatoren des Immunsystems sind und einen entscheidenden Einfluss auf die Immunität haben.
Bei der Untersuchung wurden Proben von entzündetem Gewebe von Zöliakiepatienten entnommen und anschließend einem Alkoholextrakt aus Propolis ausgesetzt. Das Ergebnis war, dass die Entzündungsreaktion einfach nicht ausgelöst wurde, was bei den Zöliakiepatienten eine intakte Oberfläche des Dünndarms darstellte.
Die Studie bestätigte, dass Propolis die Zöliakie zwar nicht heilen kann, aber den Dünndarm so weit schützen kann, dass er nicht weiter degeneriert, wenn er Gluten zu sich nimmt.
Interessante Tatsache: Bienenprodukte tragen auch dazu bei, die Lebensqualität von Zöliakiebetroffenen zu verbessern. Propolis hat entzündungshemmende, antioxidative und immunmodulatorische Eigenschaften. Perga und Bienenpollen wiederum sind echte natürliche Multivitamine, die Zöliakiebetroffenen notwendige Nährstoffe liefern.
Möchten Sie mehr wissen? Sprechen Sie mit unserem apiconsultant
Schreiben Sie uns oder rufen Sie unsere erfahrene Apikonsultantin, Frau Iveta Krajňaková, an. Sie wird alle Ihre Fragen und Zweifel beantworten.